ТО, ЧТО Я НЕ ЗНАЛА О САХАРЕ

Во всем мире с каждым годом потребление сахара растет. Люди знают, что сахар вреден, но как он вредит нашему организму?

Вот десять фактов, которые я не знала.

1. Сахар ведет к заболеванию сердца.Сахар может привести к повреждению механизма накачки крови сердцем, а значит повышается риск развития сердечной недостаточности (по данным журнала “Journal of the American Heart Association”). Все дело в том, что в молекуле сахара или глюкозы содержится метаболит глюкозо-6-фосфат, который изменяет мышечный белок сердца.

2. Сахар наращивает жир на животе.В 2011 году были проведены исследования: у детей, потребляющих слишком много фруктозы (но не глюкозы), образуется большое количество клеток висцерального (внутреннего) жира, создаются условия для увеличения живота и риска сердечных заболеваний в будущем.

3. Сахар убивает молча.В 2008 году ученые обнаружили, что слишком большое потребление фруктозы вызывает состояние, которое назвали «лептин-сопротивление».

Лептин – гормон (открыт в 1994 году), регулирующий энергетический обмен. Лептин – это гормон сытости, он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора прекратить прием пищи.

Лептин — это гормон, который «живет» в клетках жира. Чем больше у нас жировых клеток, тем больше лептина. Природой задумано, что таким образом организм будет сообщать мозгу о том, что мы уже наелись, спасибо, больше не надо. Лептин также сообщает мозгу о том, что в теле полно энергии, которую можно смело тратить.

Более полные люди могут похвастаться большим количеством лептина, однако есть вещество, из-за которого организм начинает сопротивляться лептину и весь этот умный механизм «сигнализации» перестает работать.

Это зловредное вещество, блокирующее работу лептина — фруктоза. Причем она коварно действует сразу двумя методами — во-первых, ее обилие приводит к увеличению в крови уровня инсулина (через повышение сопротивляемости организма), который блокирует лептин.

Во-вторых, фруктоза повышает уровень триглицеридов, которые тоже блокируют лептин. Это приводит к тому, что мозг не получает сигнала о том, что жировые клетки полны и стремиться их заполнить. Разумеется, делает он это путем отдачи приказа «съесть еще чего-нибудь».

Ваша сила воли ничего не может с этим поделать — механизмы, заложенные природой, гораздо сильнее. Это основная причина того, почему нельзя просто так взять и начать «есть меньше, двигаться больше» (жить долго и счастливо, и далее — по списку). Поэтому если вы действительно хотите похудеть и жить более здоровой жизнью, прежде всего надо решительно указать сахару на дверь. Другого пути нет.

Ведь иначе ваше тело «думает», что вы голодаете.

А в результате голодания производство в организме половых гормонов падает, ваша иммунная защита падает, жировой обмен почти остановился, повышается уровень гормона стресса кортизола, количество жира увеличивается, уровень дофамина (медиатора, когда я чувствую себя хорошо) и уровень энергии ЦНС падает, мотивация и общее настроение падают, вы чувствуете себя особенно раздражительным.

Ваше тело думает, что оно голодает, несмотря на то, что на самом деле вы не голодаете. Просто у вас низкий уровень лептина или вы заработали устойчивость к лептину.

4. Сахар может повлиять на развитие онкологии.В 2013 году были проведены исследования, которые показали, что сахара в кишечнике вызывают формирование гормона, который увеличивает выработку GIP (глюкозозависимый инсулинотропный полипептид) инсулина поджелудочной железой. Это значит, что при повышенном потреблении сахара клетки могут быть поражены раком.

5. Желание есть сладкое может иметь генетическую природу.На основе исследований было обнаружено, что те, у кого были генетические изменения в гормоне грелин, ели сладкого намного больше, чем те, у кого таких изменений не было.

Грелин – гормон голода, был открыт в 1999 году. Грелин сигнализирует мозгу, что мы сильно голодны.

Уровни грелина в плазме крови страдающих ожирением людей ниже, чем у более худых людей. У людей, страдающих от анорексии – расстройства пищевого поведения – высокий уровень грелина в плазме крови, и, по сравнению с очень худыми людьми и людьми с нормальной комплекцией. Это доказывает, что грелин играет важную роль и в анорексии, и в ожирении.

Сегодня же потребность в добывании пищи отпала, а вот количество вырабатываемого грелина осталось прежним. Но с другой стороны грелин выполняет важную защитную функцию, помогая противостоять опасной для жизни потере веса. Не случайно наиболее высокий уровень этого биологически активного вещества отмечен у тех, кто страдает анорексией или сидит на низкокалорийной диете.

6. Сахар отравляет печень.В 2011 году в журнале “Nature” были приведены доказательства того, что избыток глюкозы и фруктозы оказывает такое же токсическое и разрушающее воздействие на печень, как избыток алкоголя.

7. Сахар может ухудшить умственные способности.В 2009 исследования показали связь между избыточным потреблением глюкозы и старением клеток. Кроме того, исследования 2012 года показали, что избыточное потребление сахара негативно связано с общим когнитивным здоровьем, возможны ранние симптомы болезни Альцгеймера и других дегенеративных состояний.

8. Сахар прячется во множестве наших продуктов.Сахар есть не только в конфетах, печенье и пирожных. Он также добавляется в томатный соус, обезжиренный соус, тоник, маринады и хлеб.

9. Сахар уменьшает продолжительность жизни.В 2013 году проведенные исследования выявили, что 180 000 смертей во всем мире могло быть связано с потреблением сладких напитков.

10. Сахар откармливает нас.Сахар дает нам калории без чувства сытости. Вот почему вы можете съесть мешок конфет и все еще хотеть есть.

Нефразия, 8-903-275-19-03.

28 сентября 2013 г.